スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チーム杜王町の花見2015に弁当を持っていこう

春!
トラウマシーズン到来!


なにがトラウマかっていうと、これなんすよ…


20150427-1.jpg


ちょうど1年前、ジョジョファンとの花見で山岸由花子が康一のために作った弁当を再現して持っていったんですよ。

まあ、おかげさまで好評で良かったんですが、手間がめっちゃかかるんで(3時間かかる)もう作るのはやめようと決意した2014年の春…

今年もジョジョファンと花見することになって「去年こんなの作ってたんすよ~」って世間話程度に話してたら
「食べたいです!!!」


!?
ま、まて。そんなに需要あるんかい!?
買い出し、仕込み、早起きからの調理作業。
去年のトラウマが走馬灯のように蘇る…

しかしこのゲンシ、ネタのためなら全力で取り組むタイプのスタンド。
需要があるなら今年も作ってやろうじゃあね~か!







実はつい最近由花子弁当を完全再現した方がいました。

こちら→桃缶さんのブログに詳細が…

!?

20150427-2.jpg


しゅ、しゅごい…
去年わいが作ったのはおかず4品のみ………
したがってその欠点はご飯が食べたい人の需要に弱い!
だが桃缶さんはその欠点をおぎなっておにぎりまで再現した!
攻守において完璧だ!


おにぎりだけじゃなく、おかずに関しても再現度の高さに崇拝するしかない…
というわけで今年の由花子弁当は桃缶さんが作ったのを一部参考にさせていただきましたァん!


レシピは桃缶さんと自分のブログ参照でここでは割愛しますね。


前日。
買い出しから自宅に帰ってきて仕込み開始。





由花子弁当は当日やることが多いので、前日はエビとか唐揚げの下ごしらえ、ハムやスライスチーズをハート型にくり抜くくらいしかできない。
それでも2時間かかったけどなwww


当日。
朝6時に起床。7時に弁当作り開始。
まあ、去年作ったこともあっておかずに関してはサクサク作れました。
問題はおにぎり。てめーだ。

普段おにぎり作らないので不安しかない。
そして差し迫る時間。さっさと作るしかないな。

結論から言いましょう。
おにぎり作るときはご飯の温度に注意しましょう。
そうしないと…

ゲンシ「あっっっっっっっっwwwつっっっっっっっっwwwww」

という感じで熱さと格闘することになるので注意しましょう。
覚ましてやればいいんですが、バスの時間がね。しょうがないね

んで、作ったのがこんな感じ。


20150427-3.jpg


20150427-4.jpg


20150427-5.jpg



お、おう…
いや~おにぎりが残念な出来だったあああああ(´;ω;`)
本当に申し訳ございません…

ちなみに3段目は余り物詰め合わせ。
さらにゲンシ流鶏の唐揚げも。

こんな弁当を花見に持っていきましたぜ。

20150427-6.jpg

ふたを開けた瞬間写真をとる参加者。
おおお~頑張って作ったかいがあるやんけ。
取り皿を渡し、ご自由にお取りくださいと宣言した瞬間
10秒でなくなる唐揚げ。

!!?
おいおいおいおいおいおいおい、だからおいおいおいおいおい
なんでみんな同時に唐揚げ狙うんやwwww

たしかに弁当のおかずの定番だけども!!
わい、味見の1個しか食ってないんやでwwww

とまあ、キング・クリムゾンもびっくりの速さで参加者の胃にガオンされた唐揚げ。
けっこうのんきしてたゲンシもこれほどの需要にはビビった!
というわけで、ゲンシ流鶏もも肉の唐揚げのレシピを紹介します。
紹介するといっても至って普通の唐揚げなんだけど、承太郎が言っていたようにシンプルなやつほど強いのでシンプルなやつほどうまいはずや!


鶏もも肉の唐揚げ

【材料】
・鶏もも肉1パック(2枚)
・しょうゆ 大さじ2~3
・酒 大さじ4~6(しょうゆの倍の量)
・卵 1個
・にんにくチューブ て、適量
・しょうがチューブ て、適量
・小麦粉 テキトー
・片栗粉 わりと使う
・塩 少々


【作り方】
当初はこんなに需要あると思わなかったんで写真ほとんど撮ってなかった。テキストですまぬ…

①鶏もも肉を食べやすい大きさに切る

②しょうゆ、酒、溶いた卵、にんにく、しょうがを入れてまぜまぜ
ちょっと味濃い目にしたい人は塩で調整しましょう。

③小麦粉、片栗粉を入れて調味料が鶏肉にからむようにする。

④一晩冷蔵庫にぶち込んでおきましょう!
そんなに時間かけなくても大丈夫かもしれませんがゲンシ流は一晩ねかします

下ごしらえ完の様子がこんな感じ。

20150427-7.jpg

⑤油で揚げる直前に鶏肉に片栗粉をまぶします。
揚げ方に関しては、最初は低温→高温の方がいいとか聞きますがわりとテキトーにやりましたw
火が通ればよかろうなのだ!


以上、ゲンシ流唐揚げの作り方完。

まあ、普通の唐揚げの作り方なんですがねww
でもシンプルが最強なのでみなさんも作ってみようぜ!!



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おまえは今まで訪問した人数をおぼえているのか?

ジョジョの奇妙なアンケート
最も『新しい』記事とはッ!
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

オレェ?

ゲンシ@チーム杜王町

Author:ゲンシ@チーム杜王町
『ジョジョのことしか書かないし、書けない』
そんなクソブログ管理人は私です。

名前:ゲンシ(27)

ジョジョリオンの感想が書きたくてブログ開設したぜやったぜ!

仙台にジョジョ好きのためのジョジョコミュニティ、『チーム杜王町』を立ち上げ、その企画・運営をしております!

カテゴリ
検索フォーム
そよ風の中で話がしたい
チーム杜王町!
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。