FC2ブログ

(暇だから)イタリア料理を作ってみよう



暑い(;´Д`)

なんで今日こんなにクソ暑いんだ…
ん!?最高気温31℃!?
クソが!まだ梅雨入りしてねーっつのに…

つーか今日、休みなのに特にやることねー!暇だーなにっすかな~




………



お!そうだ!

イタリア料理を作ってみよう






というわけで、最近アニメやジョジョリオンの感想しかかいてなかったのでたまには別な話題を記事にします。


せっかくなんで、ジョジョに出てきたあの料理をアレンジしてみるぜ!

2品作りました。まず、1品目はこちら

トマトとモッツァレラチーズのサラダ


20140601-2.jpg

【材料】(3~4人前?)
・トマト 2個
・モッツァレラチーズ 2パック
・イタリアンパセリ(バジルがいいんでしょうけど、売ってなかった) 適量
・塩・胡椒 適量
・オリーブオイル 適量

ジョジョの奇妙な冒険 単行本33巻の「イタリア料理を食べに行こう」ではこのような感じで出てきましたね。

20140601-7.jpg

このブログをご覧のみなさんのようなジョジョファンなら、「もう、作りあきたよ」という一品でしょう。

そこで、今回は盛りつけをちょっと工夫しておしゃれな感じに作ります。
アンチョビ??白ワインビネガー??
そんなもの、うちにはないよ

という方にも作れるよう、シンプルな味付けにしているので簡単に作れると思います。

では、作り方。

①トマトを切る。

20140601-3.jpg

ヘタを取って半分に切りましょう。

20140601-4.jpg

トマト1個分はこんな感じに厚さ4ミリくらいに切ります。

20140601-5.jpg

もう半分は2ミリくらいの厚さに切りましょう。

!?
何が2ミリだ!そんな薄く切れねーよ田吾作が!という方もいるかもしれません。
そういう時は包丁の切れ味が悪いので、研ぎましょうww




20140601-6.jpg


モッツァレラチーズも4ミリくらいに切りましょう。

トマトやモッツァレラチーズの切れ端は一緒にせず、小皿なんかにとって分けておきましょう。
後で使います。



20140601-8.jpg

とりあえず厚めに切ったトマトとチーズをこんな感じにしきつめます。

そして、

20140601-9.jpg


薄めに切ったトマトで中央に輪っかを作ります。

スライスしたトマトを何枚かとってずらして立たせるというのを何回か繰り返すとわりと簡単に輪っかができます。
やったぜ!


20140601-10.jpg


チーズの切れ端をサイコロ状に切って、ボウルに入れます。
イタリアンパセリをこなみじんになるまで包丁でたたきます。

チーズとパセリを一緒にしてオリーブオイル、塩・胡椒で味付け。
そんで、まぜまぜする。



20140601-11.jpg


トマトの輪っかの中に、まぜまぜしたモッツァレラチーズをin!

後は、まわりのトマトにも味付けしてオリーブオイルだばぁして完成!



ね、簡単でしょ?




では2品目。

ボンゴレ・ロッソ

!?
おい、ちょっと待て。この流れ、普通は娼婦風パスタ(プッタネスカ)じゃねーの?
とお思いのみなさん。

ボンゴレ・ロッソの方が食いたくなったんで作る。
ただのそれだけ、それしか言わない。

ボンゴレ・ロッソってなんぞや?という方に簡単に説明すると、ボンゴレ・ロッソというのはあさりとトマトソースのパスタのことです。
ですので、娼婦風パスタ作りたいという方は工程であさりを抜けばおk!(厳密には違うんでしょうけど、だいたい合ってるはず)



20140601-12.jpg


【材料】
・スパゲッティーニ 好きなだけ(今回は130g)
・にんにく 一片
・唐辛子 1本
・ホールトマト缶 (トマトソースがあればそっちでも『可』)
・白ワイン 150~200mlくらい?
・あさり 好きなだけ (要砂抜き)
・ベーコン 好きなだけ
・トマト (さっきの切れ端)


一番最初に、パスタを茹でるお湯を用意しておきましょう。
その間に、

20140601-13.jpg

にんにくを包丁でつぶし、唐辛子の種をとっておきましょう。
にんにくはスライス、みじん切り、どれでもいいと思います。お好みで。


20140601-14.jpg

今回は具にベーコンを採用。
ここらへんもお好みで。

20140601-15.jpg

トマト缶のトマトは万力のよーな力をこめなくてもいいので、ブヂュッブヂュルつぶしておきましょう。
ちなみにこんなに使いませんでしたww

20140601-16.jpg

準備ができたら、ソースの準備。
まず、オリーブオイルに香りを移すためにんにくをポイッ
少ししたら、唐辛子も放り込んでおきましょう。

20140601-17.jpg

具のトマトとベーコンを炒めるでござる。


20140601-18.jpg

あさり炒め、白ワインを入れてーの…

20140601-19.jpg


あさりがッ!開くまでッ!見守るのをやめないッ!


20140601-20.jpg

うおおおおおおおおおおおおおお!生ツバごくりものだぜー!


20140601-21.jpg

あら、なんということでしょう。ちょうどパスタが茹で上がったので、トマト缶のトマトと一緒にフライパンにin!

あとはテキトーに塩・胡椒で味付けして、完。

20140601-22.jpg


ね、簡単でしょ?


20140601-23.jpg

※コメントはめんどくさいので、ガオンされました。

まあ一言言わせてもらうと、あさりうまい。

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

おまえは今まで訪問した人数をおぼえているのか?

ジョジョの奇妙なアンケート
最も『新しい』記事とはッ!
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

オレェ?

ゲンシ@チーム杜王町

Author:ゲンシ@チーム杜王町
『ジョジョのことしか書かないし、書けない』
そんなクソブログ管理人は私です。

名前:ゲンシ(27)

ジョジョリオンの感想が書きたくてブログ開設したぜやったぜ!

仙台にジョジョ好きのためのジョジョコミュニティ、『チーム杜王町』を立ち上げ、その企画・運営をしております!

カテゴリ
検索フォーム
そよ風の中で話がしたい
チーム杜王町!
リンク