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山岸由花子が康一くんに作った弁当を再現してみた

前回の記事で、花見に弁当作ったとか書いてた気がしますが、
今回はその弁当のレシピです。需要ないとは思いますが、とりあえず記録しておきますぜー












はっきり言うと、この弁当のテーマはありふれたテーマ
―「手間がかかること」です。




由花子弁当2回作ったんでより痛感したんですけど、手間かかるというか、作るのかなりめんどくせーww
全部一から作るのは疲れるんであまりオススメしません。(そもそも作ろうと思う方はほとんどいないでしょうがw)
キッチンが狭いということもあってだいたい2.5~3時間はかかりました。他にもっと有意義なことしろよww


そもそも、由花子弁当ってなんぞや?という方もいるかもしれません。
これです。

1397905174210.jpg


ジョジョ単行本32巻、山岸由花子は恋をする②の場面ですね。
作ろうとするまでは、そこまで気にしていなかったですが、
よく見るとすげーんすよ、この弁当…
ハートが多いwww

こんなハートがあふれた女子力満載の弁当だったとは…

もはや崇拝しかない


まあ、うだうだ言っても仕方ないんで早速作っていきますぜー

今回は画像手前にあるおかず4品をご紹介します。
奥のおにぎり的な何かはまあ、ええやろwwww

※ただの料理好きの素人が作っているんで、変なところあっても気にせずスルーしてくださいw


①ヒラメのムニエル

材料
ヒラメ:食べたい分
小麦粉:テキトー
バター:少し
塩、こしょう:適量

!?
おいおいおいおいおいおいおいおい、だから、おいおいおいおいおい
ノッケから分量テキトーじゃあね~か!www



うん、そんないちいち計って作ってないんできちんと作りたい方には申し訳ないですが、テキトーでもなんとかなりますw

まず、ヒラメを切ります。再現料理なんで当然、一本一本骨をトゲ抜きで(お店の人が)抜いてますよ笑


20140427-1.jpg

だいたいこんな感じ。切ったら塩・こしょうで下味つけます。

少しおいて水気がでてきたらペーパーで拭き取って小麦粉をまぶす。
全体にまんべんなく、そして余分な粉がつかないように払うのがいいらしいっす

で、フライパンにバターとかして焼く。

20140427-2.jpg

完。

調理工程自体はすげえ単純です。
だが、値段が高い。
そう言う意味では作りにくいです笑

焼いている時に溶けたバターをヒラメの上にかけるといいかもしれません。




②ハート型の太巻き

最初に言っておきます…









できるわけがないッ!

できるわけがないッ!できるわけがないッ!できるわけがないッ!できるわけがないッ!できるわけがないッ!できるわけがないッ!

と4回以上言いたくなるくらいハート型の太巻きなんて無理なんですよ、ファンタジーやメルヘンじゃあないんですからね

なので、普通に太巻き作ります。
というか太巻き初挑戦なんでそれだけでもハードルが高い…orz

材料
寿司飯(ご飯に市販のすし酢を混ぜました):1合弱?
好きな具(今回は三つ葉、玉子焼き、たらこです)
のり
アスパラ:2本
ベーコン:適量


まず、お米を研ぎます

20140427-3.jpg

作業の順番としてはこれを一番最初にやっておいた方がいいでしょう。
ゲンシはたまに鍋でご飯炊いたりしますが、今回はそんな余裕ないんで普通に炊飯器のボタンをポチりました

次に具の準備っすね。
上にも書いたとおり、三つ葉、卵焼き、たらこの3種類の具にしてます。
単純に好きな具というのもありますし、
で色どりいいなーってな感じで選びました。

20140427-4.jpg

こんな感じで同時進行しながらの具の準備

三つ葉は茹でるだけ、玉子焼きは砂糖、塩入れましたがそんなにしっかり味付けはしてません。
どうせ後で醤油つけて食べますし、まあいいかなと。
ここらへんはそれぞれの好みで調整してください。

20140427-5.jpg

どじゃああぁぁ~ん

久々に玉子焼き作ったけど、まあまあかな?

で、巻きます

20140427-6.jpg

この時点でよだれズびッである。


巻いた結果wwwwwww

20140427-7.jpg


………

20140427-8.jpg


残念すぎるッ!このクオリティwwww
中、スッカスカだしなんかもう泣きたい(´;ω;`)
自分用だからまあいいか~ww

あ、太巻き切るときは一回一回包丁洗うと切り口綺麗になりますよ~(説得力皆無)

それと、太巻きと太巻きの間にある謎のやつも作りました!
画像から判断するに、アスパラのベーコン巻でしょう!ということで、
まず、アスパラゆでましょうか

20140427-22.jpg

根元の部分が硬い場合は、ピーラーで皮をむいておくと食べやすいですよ!

20140427-23.jpg

で、ベーコン巻いて…

20140427-24.jpg

焼く!完
( ・∀・) イイネ!






③ゆで玉子の飾り切りとハート型にくり抜いた何か

左下のところですね。
卵はまあ、わかります。
後で詳しく説明しますが、単純にゆで卵にジグザグ状に切れ目を入れるとできる飾り切りみたいです。




だが、ハート。てめーはなんだ?wwww


なんなんすか、あれ?wwww
カラーで見ればなんとなくわかりますけど、白黒だったら完全に理解不能!理解不能!って感じですわ

材料
卵:1個
にんじん:0.5本
スライスチーズ:1枚
(ハム:1枚)

材料を見てもわかるように、ハートはにんじん、チーズで代用。
にんじんはハート型にくり抜いて、グラッセ(ステーキとかについてくるあれ)にしました。
チーズはくり抜いて完。
ハムはちくわぶみたいなやつの代わり。

…あれ、再現料理じゃなくね?www
まあ、いっか


20140427-25.jpg



うむ。
まず、ゆで卵から。
水を沸騰させてから火を止めて卵をそっと入れましょう!
ゆっくり入れないと、割れます!
あと、塩を入れると卵白が流出しにくくなるそうです。

鍋に入れたら再び火をかけて10分。これでちょうどいい感じになります。

20140427-11.jpg


そんで、赤線のようにペティナイフか何かで切れ目を入れる…
これだけで、飾り切りできちゃうんです!


20140427-13.jpg



ね、簡単でしょw



あるフォロワーさんに教えていただいたんですが、クックパッドによると、糸とつまようじを使うと綺麗に仕上がるらしいんですが、見てもそこんとこだがよくわからなかったんで、ゲンシはそのうち考えるのをやめましたw

わかる方、教えてくださいm(_ _)m


次ににんじんのグラッセです。
ハート型にくり抜いて…

20140427-9.jpg


20140427-10.jpg



電柱頭野郎「手まひまかけてこさえてありますなあ」


20140427-12.jpg


首に当てたら甲冑着た何かが出てくるかと思いましたが、そんなことはなかった…




グラッセの作り方ですが、
フライパンににんじんが浸るくらい水を入れる→バター、砂糖を入れる→ゆでる

のみ。

20140427-14.jpg



ね、簡単でしょw



④エビのワイン蒸し

材料
エビ:3匹以上
にんにく:一片
唐辛子:1本
白ワイン:そこんとこだが、おれにもようわからん
塩・こしょう:適量
酒、片栗粉:適量

下処理さえしちゃえば楽なんですが、その下処理がめんどくさい手間かかるかもしれませんね


~エビの下処理~
最初に背わたとります。
背わたというのは、排泄物とか管みたいなやつで取り除いておかないと苦いらしいです。

20140427-15.jpg


上の画像の黒い線の部分が背わたがあるところです。
背わたをとるために赤い丸で囲った関節のつなぎ目(?)からつまようじか竹串とかでブッ刺して引っこ抜くわけなんです!

20140427-16.jpg

これが背わたです。

ね、簡単で(ry



次にエビの汚れをとるために酒、片栗粉、塩をボウルに入れてまぜまぜします。

20140427-17.jpg

しばらく放置するんで、冷蔵庫にぶち込んでおきましょう


しばらくおいたらエビを洗い流して水気きって塩コショウして、蒸します。

フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、唐辛子を入れて香りがつくまで炒めます。
香りがついたらにんにく、唐辛子を取り除いてエビ投入!

20140427-18.jpg

この時点でうまいわ…(確信)

両面焼いたら、白ワインだばぁ

蒸します。

20140427-19.jpg


白ワインがなくなりかけたら、そこで火をとめてもおk!

20140427-20.jpg

うわああああああああああ!ぅんまそうだなあああああああ!
こいつはうめえ!白ワインの上品なにおいがプンプンするぜ~!


というわけで、おかず4品完成ィィィ!






盛り付けた結果wwww


20140427-21.jpg


どじゃーん!

まあまあ形にはなったっぽい。
太巻きが微妙だけど、まあいいっしょ!

完成して食べましたが、エビのワイン蒸しうますぎワロタwww
出来立て食べたというのもあると思いますが。


以上、「山岸由花子が康一くんに作った弁当を再現してみた」です!
みなさん、いかがだったでしょうか?



ね、簡(ry


やる気と根性と時間さえあればできます。
つまり、由花子すげーwww

愛って無敵なんですね(´;ω;`)
つーか、再現料理作るの楽しー!

また機会があったらチャレンジしてみたいと思います!

ではまた( ̄^ ̄)ゞ
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